2021年9月、水上宝台樹キャンプ場に行ってきました。
水上宝台樹は「みなかみほうだいぎ」と読みます。近くにスキー場があり、冬はそちらが賑わう場所です。
9月のまだ暑さが残る時期でしたので、標高約1000メートルに位置する涼しいキャンプ場を目指し、群馬までやって来ました。
まずは長時間の運転による腰の疲労を癒やすため、周囲を散歩。 近くに裏見の滝という場所があったため、そこを目指して少し歩きました。
「恨み」ではなく「裏見」の滝です。以前は滝を裏側から見られる道まで歩いて行けたそうなのですが、今は残念ながら途中が立ち入り禁止となっており、表見の滝でございました。
途中に栃の実がたくさん。なんだか美味しそうだなぁと、食べ方をその場で調べてみたところ、
「二、三日水を変えながら水に浸し、それから一ヶ月天日干し、そして熱湯に浸けて一晩置いた後に皮を向いて、一週間から二週間流水にさらし、それから熱湯をかけて一時間置き、灰をまぶしてから熱湯をかけ、二、三日漬けた後に、灰を洗ってから水に一晩さらす」
とか書いてあってですね。無理ですね。
栃の実の下処理、あく抜き – 【Organic Recipe|オーガニックレシピ】
さて、サイトは広く平で、緑に囲まれており、とても解放感がありました。
電波の入りは微妙でしたが、滝への散歩で頭が冴えていたこともあって、コーディング自体は快適に実施出来ました。
昼食はキャンプ場の売店で売っていたこちら、「ぴり辛ハラミ君」と「味付けモツ」、そして「山賊焼」。漬け込み肉には味気ないものも多いのですが、こちらのハラミ君とモツは酒が進む大変よろしいお味で、しかも300gで600円 / 500円と大変コスパがよろしいこと。
また、今回は焚き火の火力を利用して調理したく、キャンプでは定番のダッチオーブンを導入。
作るのは豚汁!なぜなら好物だから。そしてキャンピングカーの電力を生かして、冷凍野菜を活用!大変おいしゅうございまいた。
山の夜は静かでよく眠れ、スッキリとした気分でキャンプを終えることができました。